Die Gründung
1986 in November trafen sich 5 Fachleute aus der Gastronomie bei Günther Kortschak zu einem Gespräch über die Zukunft der Servicemitarbeiter. Das Thema war: Wie könnte der Beruf des Restaurantfachmann/frau interessanter werden und welche Fortbildungsmöglichkeiten können geschaffen werden.
Aus diesem Treffen entstand die Idee des Sommeliervereines.
Es ging an das Umsetzen, welches aber gar nicht so einfach war, denn lange Zeit hörte man nichts von der Vereinsbehörde über die Anmeldung des Tiroler Sommeliervereines. Erst die Nachfrage ergab den Grund. Der verantwortliche Beamte konnte mit dem Wort Sommelier nichts anfangen und wußte auch nicht was er mit diesem zukünftigen Verein machen sollte. Nach ausführlichen Aufklärungsunterricht ging die Anmeldung ganz schnell.
Am 17.Februar 1987 präsentierte sich der Tiroler Sommelierverein erstmals der Öffentlichkeit. Reges Interesse bei den Journalisten war vorhanden. Nicht weniger als 32 wichtige Medienvertreter erschienen zur Erstpräsentation.
Sensationelles Echo nach der Präsentation in den Medien. Spontan wurde der neugegründete Verein von namhaften Gastronomen, Weinhandel und auch vom damaligen Fachgruppenvorsteher Kommerzialrat Wolfgang Hacksteiner unterstützt.
Comments are closed.